В. Шекспир. Сонет 114

Леонова Любовь Анатольевна
Тобою избран я - большая честь
Быть королём. Слуга мой верный - глаз,
Прознав, что все монархи любят лесть,
Желая угодить мне, в сотый раз

Бессмысленный какой-нибудь предмет
С тобой сравнить пытается, - то вдруг
Кувшину хрупкому - дарует свет
Лица, цветку - всю нежность твоих рук.

Проказник знает всё, что я люблю,
И, новой похвалою окрылён,
С любовью чашу отыскал в раю,
Чтоб первым дегустировать её.

Быть может, яд там? - верный мой слуга
Из полной чаши выпьет всё до дна!