Расставанье - крушенье миров

Ирина Богдашкина
 
  Отзыв на стихотворение «Портсмут»
      (Елена Григорьевская)
 http://www.stihi.ru/2014/12/07/6298
 
   Привокзальной пивной аромат
   Заливает окрестность «духами» –
   Описать бы точней не стихами…
   Для приличных людей это – смрад.

   Терпкий запах гнетущей тоски –
   Одиночества шлейф и разлуки.
   Рельсы, как распростертые руки
   Вслед отбывшим, – границы, тиски –

   Пролегли полосой отчужденья.
   Шпалы – будто ступеньки на вход
   В эту зону. Возможный исход
   Продиктован, как цель нахожденья,

   Перестуком вагонных колес.
   На приезд – будет радостно дробным.
   К расставанию – нудно утробным,
   Омываемым реками слез.

   То от радости, то от печали
   Увлажнятся слезою глаза:
   Счастье встреч иль разлуки гроза,
   Отношенья – в конце иль в начале…

   Всем известно, чем дышит вокзал.
   Привокзальная площадь, округа –
   Всё в границах вокзального круга –
   Как большой ожидания зал.

   Дрогнет поезд под звук буферов –
   Будет виться вагонная змейка,
   Опустеет в вокзале скамейка…
   Расставанье – крушенье миров.
   22.01.15