Кто даст ответ?

Галина Осочая
Что значит человек?И для чего он создан?
К чему стремится он душой и телом?
Людские истины таятся в коварном кружевном сплетенье
и так затейлив их рисунок,что уж самим не разобраться.

Что нужно нам для подлинного счастья?
Для полноты и оправданья жизни?
Мы любим повторять,что человек свободен,
но что же значит вся наша свобода?

Условности и долг опутали сетями,
не в силах разорвать,не в силах отмахнуться...
Мы все в тюрьме с прозрачными стенами,
где виден каждый жест и каждый шаг...

Так что же жизнь?Что значит честно жить?
Мы люди выдумали деньги...
Мы сами продаём свой ум и совесть...
Мы сами предаём друзей и близких...

Мы, люди,   улыбаясь убиваем,
не для того чтоб жить,а так...от скуки,
от злобной ревности,от жажды разрушенья,
от невозможности понять,осмыслить,
вместить в себя весь этот сложный мир...

Загадочен и страшен век прогресса,
нет места здесь для чуств,нет места состраданью.
Нет времени взглянуть и удивиться..
И от восторга замерев смотреть и слушать,
как новый день рождает свою песню...

Здесь верят только в чистый разум,
в гармонию и совершенство формул.
Здесь холодно и пусто,как в пустыне
и нет покоя здесь ни днём ,ни ночью.

Мы точно лодки, брошенные в море,
где некого позвать на помощь.
Мы мечемся ,кричим и ищем берег,
но даже голос свой не слышим в шуме моря.

Мы многое смогли...мы многое узнали...
Мы долго грабили безжалостно природу...
Мы стали лучше жить..,но счастливей не стали...
Мы потеряли веру в справедливость...

Обман,злодейство и коварство,
всё так-же царствуют и правят,
ломают и калечат души,
коверкают прекраснейшие лица...

Так кто же человек?Что он искал и ищет?
Кто даст ответ на все эти вопросы?
Кто даст ответ...?