В деревеньке Погост

Александр Токарев 19
                В Холмогорской округе морозы трещат,
                Виноватое солнце заходит,
                Очумев от обилия праздничных дат,
                Отправляюсь к озябшей природе.

                Вот деревня Погост - кто название дал?
                Рядом церковь по пояс в сугробах,
                В бездорожьях натужно рычит самосвал,
                Пёс грызёт милосердную сдобу.

                В доме топлена печь, стол провис под едой,
                А хозяйка винится за скудность,
                Песню старую спел мужичонка седой,
                Под гитару - тревожно и трудно.

                Телевизор погашен - нет важности в нём.
                Дайте, люди, спою вам Рубцова!
                В небе вышла луна, пробудившись от дрём,
                И душа к откровенью готова.

                Рядом Ваймуга-речка упрятана льдом,
                Дальше - Емецк огнями сигналит,
                В деревеньке Погост песней полнится дом,
                О дорогах, судьбе и печали...

                Всё утихло потом, чутко дремлет крыльцо,
                Остановлены певчие струны,
                И почудилось мне - в ночь уходит Рубцов,
                Охраняемый миром подлунным .


                Емецк-Погост-Северодвинск.
                4-5 января 2015.