Трагедия в семье Петра Великого

Анастасия Юдаева
Автор выражает благодарность за помощь в редактировании произведения поэта под псевдонимом Rashpill.



Так хорошо ,и монотонность звуков,
Завьюженных в окно, сведет на нет
Заботы дня в чащобе деревенской
Неспешный разговор и свечки сальной тусклый свет...

Обиженно пыхтит за печкой самовар и будто знает,
Как травно-пряный чай настроит на уют...
А в деревеньке старенькой царь Петр отдыхает,
Намедни поспешал, его давно там ждут

Известия с фронтов и письма от супруги.
Суровый великан присел передохнуть,
В укромном уголке, оставшись без прислуги
Сургучную печать спешит ,,отковырнуть"...

А зябко на дворе за слюдяным оконцем,
Похрустывает снег, коль спупишь на крыльцо...
Дымок печной коптит воспоминанья ночи
В раздумьях государь провёл и слыл бы наглецом любой,

Прервавший  царское уединение.
Короток зимний день и можно не поспеть
Забрезжит чуть рассвет, гонец уж ждёт решения
Без бдительнейших глаз винта не завертеть...

Как дети не разумные во всем блюсти совета
И спорятся дела, а гложет недогляд...
Исправленно идут правления механизмы,
И шведы более, как раньше не шалят!

Перестало миру быть! Вдруг взгляд на письма сына,
И екнуло в груди! Теплей, причина здесь...
Да, видно постарел, и шалудят седины...
И как поверить, что за всем и не успеть...

,,Не горе в том, хоть он и от Дуняшки,
Но кровь-то в нем моя! То молодость и нрав..."-
И жаль, что государь во всем в дали глядящий
Беды в своей семье тогда не увидал...

Сын вырос с мыслью, в том, что он,увы, не к месту.
Дуняши слёзы все отвергнутой жены,
Припомнит он отцу по-правде не уместно,
И опровданья не кому уж не нужны...

Но автор прерывает здесь, чтоб горькую слезу
Обшлагом рукава стереть, с того минули годы,
А горестный урок никто не вразумел
Дела, все наперед, а отроки былинкой в непогоды...

Былинкой у дорог растёт, как плющ витой
Без мудрого совета в старенькой Москве...
А мир вокруг тако-о-о-й большой!
И кто б унял ветрище в голове!

Подобно папеньки ,,кумпанию'' заводит,
Всегда поддержат дружеский запал,
И с Меньшикова завести не сводят,
Пытаясь убедить, что он любовь царя украл...

В новинках Петербурх- он центр всей Вселенной,
И скромница- Москва, как старенький приют...
Кого обидел государь, здесь примут непременно!
Они же вдохновят на гибельный дебют!

Устав от тяжких пут задушенно крестьянство
Устало тяготы войны, как бурлаки тащить...
Да были бы одни, буянит духовенство...
И знают недруги Петра, как с этим учудить!

Дворянам, бы в миру пожить,от войн уже устали,
А новые порядки, все по карману бьют...
Смелей, царевич, в бой мы жизнь тебе вручаем,
Ты помоги нам старое вернуть...