Мечта моя

Виталий Тугай
*из цикла «Армейские стихи»

Мечта моя, дай Бог вернусь
Домой живой, здоровый,
Тогда свою отброшу грусть,
Отдам её другому.

И пусть он знает про меня,
И пусть переживает.
Пускай кричит, меня броня,
Моей  - дай Бог, не испытает.

Пусть говорит: тебя не ждут,
Лишь мать по тебе стонет.
Но в час прозрения от смут
Сам ненароком меня  вспомнит.

Как раньше жил, не понимал –
Всё было по-другому.
Лишь на чужбине осознал
Цену дороги к дому.

Часы мои двенадцать бьют
Судьбы моей, но нет пророка,
Того, кто мне укажет путь,
Иль скажет, что там в недалёком…

В ночи горит моя звезда,
И свет её мерцает.
Возможно, скоро, навсегда
Во тьме она растает.

Тогда зажжется свечей свет,
Ведь время быстро тает,
И станет ваш простой обед
Обедом вспоминания.

Но жизнь пока течет моя,
Хоть русло неизвестно,
И слава Богу – есть друзья,
И я найду невесту.

И в  Киев мой придёт весна,
И я букетик из каштанов
Поставлю у её окна
С намереньем жениться рано.

И будем жить, коль нам дано
В любви и всюду вместе,
И будет сладкое вино,
Ведь жду я доброй вести.

Благодарю за то, что мне
Дано здесь молодость начать.
Я верю, знаю - впереди
Чему бывать, того не миновать.


23 марта 1991 год


фото: Мила Гусьева - Израиль