Часть 1. Война религий

Артём Рукавишников
Солнце, парящее над облаками,
Высокие горы, горячий песок-
Земля, приносившая войны веками,
Земля, где Христа вечный голос умолк.
Здесь нету покоя свободного люда,
Здесь страх и страдание,
Здесь вилы и кровь.
Здесь страны сражаются за упование,
Пред властным Крестом иль парящей Луной.

*****************

Войско могучее движется маршем -
На дивную гибель, на дикий убой,
Ведь некое слово им сказано старшим:
"Вы смертью за веру возьмёте покой".
За спинами крест и земной предводитель,
В руках ратный меч пресвятой укротитель;
В устах их молитва за дом и за силу,
В великом бою за родное светило.

Пришли на великое поле сражений,
Их встретила армия местных владений.
Арабская конница, сыны Аллаха,
Не знавшие проигрышей, горести, страха.
Во главе их султан, царской крови правитель,
Коренному Исламу извечный служитель,
Но именно он выдал бой Византии,
Вызвавший ярость христианской Мессии.
И именно здесь, на пустынных барханах,
Раскинулись грозные воины веры;
Про них не напишут в военных романах,
Не выручат боги древнейшей Шумеры.

*****************

Встретились рыцари с грозным врагом:
Свежая кровь и булавы кругом.
Крики и вопли, кровавый песок,
И стрелы летят точно воинам в висок.
У каждого в сердце тускнеет надежда
На долгую жизнь и родную семью,
Что ждёт его дома и, в рабской одежде,
Пускает печально благую слезу.

Вбегает в "очаг" храбрый воин креста
И видит лишь трупы всех умерших братьев,
Погибли они в этот день не спроста,
И верно держали свой меч рукоятью.
Но вдруг он почувствовал привкусы крови,
Вонзилось копье точно в область плеча,
И мучали воина острые боли,
И смерть подошла, что-то мерзко шепча.
Кричит командир: "Не сдавайтесь, отхватим,
У гордых сельджуков все лавры победы!
И, может быть, скоро, мы смело захватим,
Все то, за что бились наши прадеды!"

Но нашему воину всё безразлично,
Встречает он смерть на земле боевой,
И всё же так скромно, но так фанатично,
Желает лежать лишь в землице родной.