Н. Гумилёву

Евгений Букраба
                Н. Гумилёву
 
Бог ты мой, в колыбели,
Наивным младенцем,
Не знал, не гадал...
А случилось такое – ты вырос,
Проехал весь мир и узнал,
Что неправильна речь,
И что ржавый непрочный металл –
Лишь подобие правды,
А правду – лишь Бог оправдал.
 
Нет, не таинство чувства
И не узел из тыщи неправд, -
Пробудил любопытство
Свершившийся ранее факт:
Есть ли право судить,
Разбудить, изломать и убить?
Ведь для этого нужно
Не только любить и грустить.
 

                Мадрид, 30 декабря 2004 г.