Воспоминания о тройке

Ольга Тестова Стрелкова
 

Ах,как зиму у нас провожали
В марте месяце из года в год!
Нарядившись,сельчане гуляли,
Отойдя от домашних забот.

Привозили товар автолавки,
И "Емеля" сидел на "печи".
Зазывал нас блинами с добавкой,
Предлагал кренделя и чаи.

Только память другое тревожит-
Русской тройки стремительный бег.
Помню:веер за веером множа,
Оседал потревоженный снег.

Колокольчик всё ближе и ближе,
Словно наст прорывает ручей.
Чёрно-белое с огненно-рыжим
На умолкших несётся людей.

До того,балагуривших громко,
А теперь-расступившихся вмиг.
И,как вихрь налетевшая тройка,
Заглушает восторженный крик.

По дуге-разноцветные ленты,
На кошёвке-узор расписной-
Эти кадры заветных моментов,
Память вновь воскрешает собой.

Гордо выгнуты конские  шеи,
Пляшут гривы,как пламя костра.
И никто этот миг не посмеет
Оборвать,восхищенье тая.

Воплощением удали русской-
На пути становиться-не сметь!
Мчалась тройка по улицам узким,
А мне чудилось-хочет взлететь.

Громко дробь выбивали копыта,
И,мятежною кровью томим,
Правил тройкой в тулупе расшитом
Неизменно цыган-Валентин.

Смуглолицый,с хитринкой  во взгляде,
Он давно на погосте лежит,
Окружённый железной оградой-
Безлошадный,не в силах шутить.

Сколько лет пролетело с тех вёсен?!
Прежних праздников выбелен след.
Где ту тройку удалую носит?
Даже ветер не знает ответ.