мир

Анна Гросул
в этом мире с гнильцой отбиваться приходится ежедневно.
стайка избранных нами все никак не может договориться.
я пишу об этом и сплю об этом, это действует мне на нервы,
и людская мерзость здесь явно шире любой границы.

и границы этого мира слишком тоненьки, слишком хрупки.
при желании одним словом стираются без остатка,
одной подписью, одним снятием черной трубки
формируют мир другого, недоступного нам, порядка.

если хочешь мира - и это правда - готовься к войнам:
навзрывай побольше, наубивай, распродай, разделай,
а потом, обмотавшись флагом, фальшиво спой нам,
как ты всех нас спас, как ты всем нам бог -
справедливый, смелый.

и пока меня рвет на бумагу сиплым кашлем и запятыми,
мир становится - ежечасно - на пару богов сильнее.
мы, лишенные счастья быть робкими, глупыми и простыми,
их, конечно, не победим. но попробуем - что важнее.

18 января 2015.