Сказание о Ниле Столобенском

Оля Конаковская
За лесом густым, на острове Столбном
Сокрыта деревьями келья Святого...
И ночи, и дни Он проводит в Молитве -
В защиту Души от Дьявольской Свиты.

Безмолвен и кроток отшельник седой...
В смиренном покое он Крест свой несет,
В труде неустанном и в строгом Посте -
Он Вестником Бога слывет по Земле...

Но Дьявол коварный покоя не знает!
Он бесов, чертей на Войну призывает!
Не долго спесивец победой был рад,
Под Крестным Знамением Нила Он пал.

В келье Святого не тлен огонек...
Пред образом Девы Марии зажжен.
"Нил Преподобный на острове Столбном"
...Жизнь посвятил угодную Богом...