Слышите, горы?

Фролл
Сегодня ночью мне снились горы,
Они меня звали домой.
Они говорили: "Забудется горе
И будешь ты тут живой!"
А я отвечал: да живой же я, гляньте -
Машина, друзья, семья,
Город, что кроет ночами в объятиях,
Огни тёплого ноября..
Я здесь спокоен, не туго живётся,
Раз в год мы с женой на море.
Домой возвращаюсь - а там меня ждут.
Там ждут меня. Слышите, горы?
Они промолчали, кивнули, пропали.
Я грустно промолвил: "Пока.."
И больше не снились. И больше не звали.
Забыли, наверняка.

Через неделю я что-то заметил
Странное сам в себе.
Мне стало трудно дышать при ветре,
Стало холодно при огне.
Я долго терпел, я молчал об этом,
Думая, что пройдёт.
Я знал, что жизнь озарится светом.
Что надо идти вперёд.

Жена, заметив, послала в больницу.
Вернее, пошла со мной.
Ходить было трудно - в ногах словно спицы.
Я шёл, говоря сам с собой.

Ожидая ответа, она ходила
от двери до двери,
шепча:
"Лишь бы не это. Только не это.
Не надо, прошу, не сейчас".
Я хотел бы обнять и сказать "Не стоит".
Но тут уже вышел доктор.
Всё, что из слов его смог запомнить:
"Вам осталось не больше года".

Жена ушла через месяц. Вроде.
Когда - уже точно не помню..
Потом Андрей - лучший друг. Володя -
С ним дружба, скреплённая кровью.

Я остался один. А кому я нужен?
Кому нужен мёртвый друг?
Могло быть и хуже.
Куда уже хуже?
Спросил я себя.
И вдруг...

Мне снились горы сегодня ночью,
Крича, чтоб скорей бежал
Чтоб ехал, плыл, чтобы быстро очень
Сам оказался у скал.
И я побежал со всех ног, сорвавшись,
Забыв про друзей и дом.
Я видел в пути высокие башни,
Играл с попутным котом...
Я видел рассветы в огромном поле -
Не поверите - так красиво!..
Я на тот миг позабыл о боли,
Что мне не давала силы
Даже дышать. Когда я оказался
У берега синего моря,
Я видел дельфинов, огромных и добрых,
Я видел людские ссоры.
Безумные звёзды меня укрывали,
Когда засыпал под ними.
Я знал, я верил, что меня ждали.
Я знал, что там не покинут...

Прохожие люди меня обнимали.
Я спрашивал:
"Горы близко?"
"Да, друг."
Казалось, лишь мне сияли
Те звёзды на небе чистом.

Морские волны меня ласкали,
Солью омыты раны.
Я ждал вас. И знаю, что вы меня ждали.
Простите за все изъяны.

Я к вам пришёл. Родные. Я дома.
Лишь небо над головой,
Вы подо мной, впереди дорога.

Я чувствую,

Что живой.

Froll Mit.
07.01.15  1:20