Небу на слёзы всё равно

Илья Дударев
1.

Линии пересечения путей
Непредсказуемы по жизни всей.
Не случаен каждый поворот,
Секундою легко решится год.

Сидишь под деревом. С него сыпится гладь,
Оно спешит свои слёзы отдать.
А ты на ноги не можешь встать, -
Нет сил плакать перестать,
Навзрыд, потому что многих нет,
Кто был рядом два десятка лет.

Именно здесь твоя замерзшая душа
Бьется в углах, стены памяти круша,
И недвижно смотрят вдаль
Глаза сквозь миражи и печаль.
Что же они видят там?
Свою любовь среди пиковых дам!

Телу жарко, душе - холодно,
Лучи света бросаются в голову,
А небу на это всё равно.

В чем виноват цветок, что рвется к свету,
И что сделало жестокой эту зеленую планету?
Оттого и забываем мы совесть и её дороги,
Ведь сердца у нас больше не звонкие.
Близок к затмению человеческий шаг,
Через столетия к нам спускается мрак...


Но идет. Идет рассвет к каждому из нас,
Возможно до него остался краткий час.
Ведь ничего не поделать, когда ядерный гром
Смешает всю землю с жарким огнем, -
Превратит всё в единое Атомный Свет.
Человеческий фактор. Человеческий след.

Пройдут годы сквозь времена,
Кто-то отыщет этот Город стекла,
Кто-то посмотрит сквозь стекло на тебя...
И уйдет. Не поняв, что такое ты есть. -
Ты стал пеплом. Ты останешься здесь!

2.

К концу подходит день
Тени становятся длинней,
Прохладней ранней осенью под вечер.
Жаль, что этот мир не вечен.


Декабрь 2014 - Январь 2015.