Суть дуэли

Илья Токов
         Дуэль-месть за оскорбление.
   Дуэль имеет ритуальный характер.Строго установленные правила отличают дуэль от убийства.
   Схема: оскорбление - вызов - дуэль.
   После вызова к "диалогу" подключаются секунданты. Секундант оскорбленного лица обсуждает с ним тяжесть нанесенной обиды,чтобы решить исход дуэли-формальный обмен выстрелами или убийство противника.Противнику посылается письменный вызов-"картель".Было взято за правило, что тот,кто непременно желает убить противника,не стреляет сходу до барьера с дальней дистанции,а,идя на риск,дает выстрелить по себе,требует противника к барьеру,и с короткой дистанции стреляет по неподвижной живой мишени.  Пример:дуэль между Завадским и Шереметьевым в 1817 году.
   ...Стали сходиться.Завадский преднамеренно шел слишком медленно,чем взбесил Шереметьева и он выстрелил.Пуля стеганула по шее,окровавив мундирный ворот.
"Ого!-крикнул Завадский,-здесь хотят моей жизни.К барьеру!"- подошел до линии и,медленно целясь,выстрелил.Пуля попала Шереметьеву в живот.От смертельной боли бедняга подпрыгнул,потом сунулся головой в сугроб и окровавил весь снег.В данном случае Завадский поступил как садист.Он стрелял с нескольких шагов и мог легко попасть в голову или сердце, тогда смерть была бы мгновенной и не столь мучительной. Подбеждавший к нему известный дуэлист,друг Пушкина,Каверин, покачал головой и с издевкой сказал: "Что,Вася, репка?!"
  " Репка"-на дворянском  жаргоне-смерть. У Пушкина с Дантесом была договоренность - "не убий". Но когда Пушкин состроил "страшную гримасу" Дантес спасовал и сам того не желая, выстрелил в живот поэту.