Просвещённая Европа

Сергей Бахин
Ах, европейцы, дети Просвещенья,
Я не могу смотреть без умиленья,
Как защищаете вы ревностно права,
Ну, скажем геев иль иного меньшинства! 

Недавно по Парижу вы прошли,
Неся в руках таблички «Я – Шарли!»,
Но где же ваши скорбь или участье
К тем, кто безжалостно расстрелян на Донбассе?

Иль к тем, что заживо в Одессе сожжены?
К народу погибающей страны?
Я что-то не увидел среди вас,
Того, кто написал бы: «Я – Донбасс!»

Не по плечу вам тягостный плакат,
Где друг за другом выстроятся в ряд:
«Я – Горловка, Луганск или Донецк…»,
«Я – Краматорск», «Я – Мариуполь», наконец…

Там погибают люди, там – война,
Там на закланье отдана страна…
И жалок тот, чьё сердце не болит,
Кто, как Европа, подленько молчит.