Ищите шмеля

Михаил Белоногов
Мириады звёзд и планет,
Мириады умов и сознаний –
Мир иллюзий, сияющий свет
Ослепляет… за грань пониманий
Нам с тобой проскользнуть удалось,
Напитавшись амброзией духа –
Всё как надо сложилось, срослось
Из посыла, из слова, из слуха.
По тропинкам из жёлтой пыльцы
За судьбою покорно ходили,
В поводу как Пегасы, стрельцы,
Что когда-то кентаврами слыли,
Пряча в прошлом упругие луки
И пустой бесполезный колчан,
В неумелые робкие руки
Отдавали узду сгоряча.
На ошибках, всё больше своих
Постигали сомнений шершавость
И слагали на новый мотив
Сто сонетов про тела усталость,
Сто столетий блуждали впотьмах,
На коленках ползли минным полем,
Сто ответов держали в умах,
На вопросы, что станут паролем.
Замыкалась окружность нуля,
Из нулей удлинялись цепочки,
Неуютной казалась земля…
Из окна Диогеновой бочки
Разглядели присутствий следы
В неопознанных замкнутых сферах…
В лике Марса две капли воды –
Две слезинки в очах Люцифера…
В них, как в призме, ломались лучи
Ослепляющих жалящих взглядов.
Плоть вселенной пронзили мечи
Раскалённых химических ядов,
Устремились, сметая в пути
Все препятствия  с лунной дорожки,
Чтоб успеть свой посыл донести
Как добычу для огненной кошки.
Что летела сверхновой кометой
Из созвездий породистых псов,
Чтоб не выдать улыбки победной,
Под чадрою скрывала лицо,
Млечный путь от востока на запад
Подметала горящим хвостом,
Чуя жертву, спешила на запах,
Погоняя Пегаса хлыстом.
В мегатонном  тротиловом взрыве,
В столкновении  встречных лавин,
Два сознанья в едином порыве,
В чреве тёмных вселенских глубин
Зародились, чтоб долго идти,
Взгромоздив груз ошибок на плечи,
По отрезку земного пути
К перекрёстку предписанной встречи.
Там, где мятой пропахла земля,
Там, где в знойном полынном эфире,
Конь-кентавр, обратившись в шмеля,
На прозрачной хитиновой лире 
Под оркестры цикад и стрекоз
Ей в ночи пропоёт серенады
И, вдыхая пьянящий наркоз,
С нею вместе умчится в плеяды.
На расцвеченный звёздами луг,
Где притихнет смущенный комарик,
Где из нежных и ласковых рук
На свободу отпущенный шарик,
Под свечи синеокой мерцанье
Воспарит, как любви фимиам,
В небеса, как земли воздаянье,
Как посланец к далёким мирам.

2014