Две семёрки и Туз. В. Высоцкий

Александр Сергеевич Трофимов
        А в отчаявшимся том государстве -
        Как войдёшь, так прямо наискосок -
        В бесшабашной жил тоске и гусарстве
        Бывший лучший, но опальный стрелок.
                «Про дикого вепря»


Двери сердец
открывал он гитарным
боем 
и голосом -  с хрипотцой.
Были друзьями ему ветераны
и уркаганы 
малины блатной.

Жил бы Шекспир -
похвалил бы Высоцкого,
если б услышал его монолог -
Гамлета в свитере,
принца московского,
с песней гитарной,
с иронией злой.            

Слухи как мухи –
про водку, про дозы,
зэков, шалав…
Кривотолков и лжи
поразвелось,
как приятелей ложных,
«кто с ним встречался,
кто водку с ним пил».

Только прыжковая планка
всё выше.
Разве удержишь его в удилах!
Может, ему бы с Мариной в Париже
лучше, «толчковая» б не подвела...

Честь и хвала! -
да несносная тройка
мчалась к обрыву под звон бубенцов,
и злые ангелы зыркали строго
в не божественное лицо.

Жизнь непростая кончается быстро.
Кто не расплавился – тот сгорел.
Семьдесят семь ему нынче б было,
двадцать пятого, в январе.