Памяти Анатолия Букреева

Сергей Сухоминский
Анатолий Букреев (16.01.1958 - 25.12.1997) - советский и казахстанский альпинист, снежный барс, ЗМС СССР, совершил 21 успешное восхождение на 11 восьмитысячников планеты, участник трагических событий на Эвересте в мае 1996 года, погиб в декабре 1997 при восхождении на Аннапурну.

Ты возвращаешься с горы,
Стоит палатка под ребром
И засыпает горный склон,
Смирив лавины до поры.
Но ты не спишь, горит свеча -
Еще не все пришли назад,
Ты понял, что пришла беда
И в ночь выходишь их искать.

          Над головой светит луна,
          А под ногами — бездна и тьма.

Идешь по собственным следам
Обратно вверх за облака
И, если живы те пока,
То ты горе не по зубам.
Гора раскрыла зев могил,
Но все же ты нашел троих
Полузамерзших, но живых,
И в лагерь на себе спустил.               

И хоть совсем уж изнемог,
Но все же ты людей спасал,
А друг за гребнем умирал -
Его-то ты спасти не смог.
Но все так просто у людей
И дважды два, конечно, пять -
Им не изведать, не понять,
Что боль твоя стократ сильней.               

А потом с вечной болью в груди,
Тем, кто мог тебя только ругать,
Что-то пробовал ты доказать!
Но не смог!... Значит время уйти...