Будем помнить

Николай Бечин
Посвящается Герою Советского Союза Петухову Николаю Евгеньевичу.

Николай Евгеньевич Петухов родился в 1925 году в деревне Михалёво Верховажского района Вологодской области. Призван в армию 5 января 1943 года.
 25 августа Николай Петухов был  отправлен с эшелоном  на Украинский фронт. При форсировании Днепра был в числе первых, захвативших плацдарм на его западном берегу. Четверо смельчаков форсировали реку на виду у врага. Старшим группы был Николай Петухов. Отвлекая на себя огонь противника, бойцы дают возможность переправиться всему батальону.После сигнала к атаке смельчаки устремились к деревне Григоровка. В это время ударил с холма вражеский пулемёт. Атака захлебнулась и в этот критический момент Николай, прячась за кустами, достиг холма и метким огнём из автомата уничтожил вражеский расчет. Вскочив на ноги, он бросился снова вперёд, но в тот же миг укрывшийся в кустах гитлеровец выпустил в него очередь из автомата. Так на боевом посту, в смертельной схватке с врагом погиб герой-комсомолец, верховажский парень Коля Петухов. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н. Е. Петухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

От разрывов река кипела,
Лодки в клочья, трупы несёт.
Только горстка бойцов успела
Зацепиться за берег тот.

И пока смельчаки сражались,
Защищая взятый плацдарм,
Снова роты переправлялись,
Чтоб ударить вновь по врагам.

Выполнял ты приказ суровый
И - в бессмертие шаг, вперёд.
Кровью полит плацдарм тот новый
На Днепре в сорок третий год.

Уж не страшен теперь для пехоты -
Уничтожен злой пулемёт.
Вновь в атаку рванулись роты,
Подвиг твой их вперёд зовёт.

Здесь, в минуту молчания эту,
Мы клянёмся в душе, без слов,
Вечно помнить нашу Победу
И тебя, Николай Петухов.

В День Победы мы вместе снова,
Вновь с тобой твои земляки.
Верховажье, улица Петухова -
Рядом памятник у реки.