Часовенка на площади

Татьяна Фёдорова -Голубева
Экспромт для Блиц-конкурса:
http://www.stihi.ru/2015/01/20/3237

На торговой посадской площади
в деревянный соборный храм,
защищённый лишь зовом: -"Господи!",
сбились баба и детвора.

Мужики ушли в ополчение,
поднялись на последний бой,
бить Лисовского и Тышкевича,
в сече жертвуя головой.

Супостаты , враги поганые,
истребили отцов, сынов
и упёрлись в совсем нежданную
непокорность детей и вдов.

Не сдались те, кто в храме заперты,
порешили: принять конец
аки мученики. На паперти
пламя пыхнуло из дровец.

Детки, матери были заживо
сожжены под святым крестом...
Словно Феникс восстал отважный мой
город Кинешма со Христом.

Угольками горит настурция
там, где братской могилы холм,
спит часовенка и присутствием
памятует о дне лихом.