Развивая Канта

Михаил Моставлянский
                "Звездное небо над нами и нравственный императив внутри нас".
                Иммануил Кант.


Море досталось рыбам.
Земля досталась рабам.
Небо досталось птицам
И, если верить, богам.
Рыбы едят инаких
Молча, в глубинах бездны.
Зернышком живы птахи.
Боги же – бестелесны,
И, если верить слухам,
Живы святым лишь духом.
И только рабы земные
Подобных себе поедают.
Свои – не свои… Позывные
Увы, никого не спасают.
Одних поедают пристойно –
В офисных джунглях хай-тека,
Других убивают в войнах,
В борьбе за права человека.
Есть у рабов специальность –
Родину защищать,
Есть и национальность,
Чтоб чужаков не пущать.
Есть у рабов забота –
Жила бы страна родная,
И, чужака убивая,
Звать себя патриотом.
Есть у рабов вера
В избранность, первородство,
С верой легко изуверу –
С ней убивать просто.
Просто, во имя Аллаха,
Резать неверных гадов,
Класть головой на плаху,
Ради святого джихада.
Вера у всех иная,
Общий лишь знаменатель…
Нет, не велел Создатель
Жить, других убивая…
И, вроде, как прежде, то же
Звездное небо над нами,
Так отчего же, множа
Злобу между рабами,
Часто с азартом спортивным,
О прошлом своем скорбя,
«Нравственным императивом»
Мы убиваем себя.