Во дворе среди пятиэтажек

Сергей Ошейко
*  *  *  *  *  *
Во дворе среди пятиэтажек
Жизнь с утра до вечера кипит,
Слух многоголосье будоражит,
К ночи ж всё утихнет, замолчит.

В этой круговерти суеты и шума
Самовольно поселился чёрный пёс
Кто-то кинул кость, и он подумал:
-Всё, бросаю якорь на авось.

Как-то потихонечку прижился,
Добрый норов с тактом проявил,
Различать соседей научился,
Но вот пьяных и чужих не выносил.

Относились к псу неоднозначно,
Кто-то пнуть старался посильней,
Кто-то же жалел и так удачно
Кличку дал собаке "Бармалей"

К этим добрым людям, несомненно
Бармалей симпатию имел
И сопровождал везде их непременно,
Словно выразить признательность хотел.

А однажды пёс привёл подругу,
Душу одинокую, как он
В нашем мире всё идёт по кругу,
В этом круге легче выживать вдвоём.

Умные глаза и кроткий норов,
И породы благородный вид
Помогли ей заслужить, довольно скоро,
Уважение с желаньем накормить.

Так и повелось - зимой и летом,
Днём и ночью, в дождь и снегопад
Охраняли двор не за котлету,
А за то, что им хоть кто-то в мире рад.

И на этом я б историю закончил,
Жизнь собачья шла себе чредой,
Только вот осенней скверной ночью
Двор вдруг огласил собачий вой.

Выяснилось всё довольно скоро,
Тот, кто псам бездомным был не рад,
Несмываемым покрыл себя позором,
Подложив доверчивым собакам в миску яд.

Смерть подстерегла подругу ночью,
Бармалей галантно уступил еду
Если б знал про подлость - разметал бы в клочья
Ядом начинённую беду.
-----------------------------------
Вот и всё, финал не поэтичный,
Проза жизни плещется тоской,
Бармалей, вдруг странно-фанатично
По ночам стал разговаривать с луной.

Может быть луна собачьим богом
Кажется тоскующему псу,
Просит он наверное немного
И, отнюдь, не кость и колбасу.

Догадаться в общем-то не сложно,
Жаль, что ты не знаешь Бармалей,
Что вернуть потерю невозможно,
Ты спроси об этом у людей...