Прощальное

Владислав Эстрайх
Хоть бы какой ураган да смерч -
в год - совершил моцион до речки:
тополь стоит, и не стоят свеч -
ради краюхи не топят печь -
наши под ним лубяные речи.

Можно покинуть избыток стен,
чада лампад - недостатка веры.
Славься, момент. Ты прекрасен тем,
что уходящий не видит тень.
Тень от существ, воплощенных в сере.

Будет декабрь — посмотри в окно.
Раньше не нужно. Не стоит, право,
видеть, как жадно двойное дно
осени, щедрой на слово «но»,
выпьет росу, а родит отраву.

Жаль, не увижу, где жил Адам, -
корм не в коня, а душа не в бога.
Милая, тополь, как прежде, там.
Сударь извозчик, прикройте срам...
Трогай.