В гостях

Владислав Эстрайх
Звали меня? Не вспомнить. Но как в гостях:
ноги не сложишь, хоть и ушёл хозяин,
прямо на спинку кресла. В пяти частях,
жутко зевая до ломоты в костях,
слушаю пьесу. Ибо лоток заварен
у граммофона. Правила таковы,
что, протирая тряпочкой пыль на полке,
глянешь в окно, увидишь луну, ковыль:
вроде б уйти в поля да орать как выпь,
но понимаешь, что, для примера, Поллок
всё рисовал реальнее, чем твоё
зрение.
Так что пробуй любить глазами,
им же не веря. Если и выпь поёт,
если для кур полметра - уже полёт,
лучше священный сад засадить сезамом.

После меня придёшь - с приглашеньем, без -
помни: хозяин любит дрочить в уборной.
Выйди во двор и долго смотри на лес.
Если не хватит этого (мелкий бес
дёрнет остаться) - в баре немного рома.
В сущности, так проста и локальна быль,
жизнью её зови или сраным адом:
над головами тех, что топтались рядом,
временно топчем листья, песок, ковыль.