Брызги декабря... РФ, Калужская обл... Самоний Н

Поэты Прозаики Приднестровья
ЯСНОЕ НАСТРОЕНИЕ ДЕКАБРЯ
(Б. М. Сергеев, ведущий рубрики «барометр»).

Ну вот и дожили до декабря! Правда, он несколько огорчил, пожалев для   нас   сначала   снега,   но   Декабрь   шепнул   мне,   что   он   обязательно исправится :)
Само название месяца произошло от латинского слова decem — десять, так как год в старину начинался с марта, и декабрь был как раз десятым! Наши  же   предки  придумали  название   этому  месяцу,   стараясь  описать окружающую их природу. Вокруг лежали груды снега, отсюда и название – грудень.   Но в этом году, похоже, груды снега появятся несколько позже...
Хочу познакомить вас с двумя стихотворениями Натали Самоний, а
вы выбирайте, какой декабрь вам больше по душе:

ДОЖДЛИВЫЙ ДЕКАБРЬ

Декабрь ревёт… Как будто баба:
Слезами полные ухабы,
А где мороз? ...щетиной иней?!
Рёв ни к лицу ему, мужчине.
Ведь в зиму старший он из братьев,
Не носит лент, цветастых платьев —
Одет в тулуп, а чуб — в ушанке…
Чего ж рыдать-то спозаранку?
Мужик в слезах… Ну, что за нравы?!
Ответил грач мне: «Вы не правы.
Декабрь совсем не исполин —
В году он самый младший сын!
И потому, декабрь порой
По-детски слёзы льёт зимой.


ВСТРЕЧА ЗИМЫ

Привет, декабрь, мой друг сердешный!
Снегами скрашен серый двор.
И мир, как прежде, белоснежный,
На пнях — красуется фарфор:
Сугробы — мини, миди, макси,
Как блюдца, чашки, самовар.
Вчерашних луж не видно ваксы,
Остыл небес осенних жар.
Площадка детская искрится,
Из снега лепим пирожки.
И пар из носиков струится,
И небо сыплет нам муки.
Встречаем зиму хлебосольно:
На пнях застыл снегов фарфор…
Зима в России — белоствольна,
Берёзок нежных дивный взор!

Так   какое   настроение   у   нас   в   декабре?   Зима...   мы   её
заждались, и она ещё не надоела! Мы рады ей! Дни самые
короткие, но снег добавляет света, и не так темно. Зато
хорошо виды звёзды в ясную погоду. Самая короткая
учебная   четверть   близка   к   завершению,   и   у   многих
предпраздничное настроение. Наконец, в декабре начнутся
каникулы — снежные, морозные, праздничные, радостные!
Барометр настроения показывает ЯСНО!


ИСТОЧНИК:
журнал «БРЫЗГИ(месяца)», ежемесячное школьное издание,
№ 3(декабрь) 2014 г., стр. 3.
Учредитель – администрация  МКОУ «ООШ с. Н. Прыски» ,
село Нижние Прыски (Калужской обл., Козельского района)


Стихотворения Натали САМОНИЙ на сайте Стихи.ру:

ВСТРЕЧА ЗИМЫ,
http://www.stihi.ru/2010/12/06/4697


ДОЖДЛИВЫЙ ДЕКАБРЬ,
http://www.stihi.ru/2011/12/20/10205