Красноконная поэма Петрова-Водкина

Лина Чирко
Россия, Россия, Россия –
Мессия грядущего дня.
                А.Белый.

Синее небо в воде отразилось,
Вогнутой чашею стал водоём.
Или пригрезилось, или приснилось:
Красным огнём запылал окоём.

Не обуздать буревую стихию –
Корчатся сёла и веси в огне.
И ожидает в тревоге Россия:
Где же он, отрок на красном коне?

Вздыбил Россию сумятицей шествий
Кровью и смертью пресыщенный год.
И ожиданьем Второго Пришествия
Был заручён и встревожен народ.

Где  Он, страны разобщённой Мессия,
Тот, кому небо вручило бразды?
Знаком распятий и бед над Россией –
Лишь пентаграмма кровавой звезды.

Громом – отрядов нестройная поступь...
Крыльев метели тревожный рывок…
Злобой исхлёстан миров перекрёсток –
То, что увидел за вьюгами Блок.

Скоро взовьются  багряные флаги
И горизонт запылает в огне…
Ликом иконным  пророческой саги -
Юность России на красном коне.