Бездна звезд

Татьяна Гончар
Я в небе ясном звезды вижу,
В глаза ночи, завороженная, смотрю:
Там холод, тот, что ненавижу.
Таинственность, которую люблю.

Они мерцают, слезы Бога,
В непостижимой высоте.
Одна лишь вечность - к ним дорога,
Одна лишь смерть - крыла мечте.

Глухи к молитвам, но не вечны,
Мелодию свою таят.
Они слепую бесконечность
Жрецами неусыпно чтят.

Им чужды горести людские,
Насмешлива их красота,
Они - от Бога, неземные,
Вселенной дети и мечта.

Мы смотрим в дышащую бездну,
Топя в любви земную боль.
Быть может, все здесь бесполезно.
Ничтожна наша в мире роль.

Но велико то притяжение,
И мы не можем глаз отвесть.
И что за сладкое мучение,
И чья же это людям месть!