Трикстер

Юника Эхо
Я – был. В веках звенел мой бубенец,
С совою на плече, король плутов.
Я льстец, глупец и на дуде игрец.
Маэстро, туш! Сдавайте, я готов.

Что козырь, черви? Ах, прекрасно!
И вот у вас в руках четвертый туз,
Игра, бесспорно, удалась, но…
Я – пятый. Я не смею, но – смеюсь.

Мой рваный рот хохочет, извините.
Вы столь серьезны, что – невыносимо!
Есть сила – режущая в лабиринте нити,
Спонтанно, не со зла. Я – часть той силы…

Я – ваш ребенок, замышлявший шалость,
Глаза в глаза. Вы вправите мозги?
Сегодня в вас по-прежнему осталась
Сильна привычка не видать ни зги?

Ведь истина разжевана, вкусна,
Глотнул, переварил – и точка!
Зажиточность – надежная блесна,
Успешность – самодельная цепочка.

Порвите к черту! Выйдите за рамки,
Найдя меня в себе. Играйте! Аве, кризис!
И стены вдребезги! Давайте, в дамки!
Я – шестеренка. Без меня вы не крутились.

Но, право, тут моим воззваниям конец.
Я хоть и есть, но я глупец и… лжец.