Город Рай под Твердью Голубой

Бидермайер
Под небом голубым страны своей родной               
С прозрачными воротами и ясною звездой,               
Увяла наконец, и верно надо мной               
Гуляют там животные невиданной красы:               
 
Но недоступная черта меж нами есть.               
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.               
Из равнодушных уст я слышал смерти весть,               
А в небе голубом горит одна звезда.               

Она томилась, увядала...
Одна, как желтый огнегривый лев,
Младая тень уже летала;
Как вол, исполненный очей,

Так вот кого любил я пламенной душой
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
С такою нежною, томительной тоской,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.

С таким тяжелым напряженьем,               
Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей,
С таким безумством и мученьем!

С ними золотой орел небесный,
Напрасно чувство возбуждал я:
И равнодушно ей внимал я.               
Чей так светел взор незабываемый.

Под небом голубым есть город золотой
Где муки, где любовь? Увы! в душе моей
А в городе том сад, все травы да цветы,
Для сладкой памяти невозвратимых дней

С ними золотой орел небесный,
Для бедной, легковерной тени,
Не нахожу ни слез, ни пени.
Чей так светел взор незабываемый.