Жизнь - вялотекущий процесс

Вадим Соколов
Жизнь - вялотекущий рутинный процесс
Где все завальцовано прочно и быстро
И ввысь не стремятся испуганно искры.
И как же вскрывать этот гнойный абсцесс?
А жизнь всего-то лишь скучный процесс.

Как жизнь прозаична, скучна и быстра:
Ведь только родишься – уж тянут к покою,
И крутится мир, что весь рядом с тобою.
Ты вновь прозябаешь один у костра
И знаешь, что жизнь скупа и быстра.

Ты знаешь, что жизнь не цирк, а театр
И ты выступаешь на третьих ролях.
А есть вариант – ты лежишь на колах
И хлопает гулко весь амфитеатр…
Так горько узнать, что вся жизнь – театр.

Но ты не артист, только лишь наблюдатель,
И роль, что готова, пока не твоя.
Куда ты бредешь, не спеша семеня?
Считаешь, что ты этой жизни ваятель?
Прости, дорогой, только ты наблюдатель!

Размечен твой путь, но осталась тропинка.
На ней попадаешь в другую судьбу
И, может быть, там ты не скажешь: Люблю!
А главною станут сума да копилка…
Такая вот, милый, быть может картинка…

Ну, как театральны сценарии жизни,
Которые, всё же, рутинный процесс.
Обманы и страхи, сомнения пресс,
Невинность и горечь твоей укоризны…
И так не хватает внимания призмы.

И всё возвращается снова и снова…
Когда-то откроем все двери у дома!

Опубликовано на Стихире 2007 г.
Дополнено и исправлено 11.08. 2014