Отражения в зеркале 1980 года

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Автор-- Марина Саввиных.
Я-- адресат.

           1.

Не осенит тебя моя судьба,
И не напишешь ты ко мне ни строчки.
Твоя любовь младенчески слепа,
Лишившаяся твёрдой оболочки.

И шепчет мне она при свете дня,
Испуганно лицо закрыв руками,
Что в самую любимую, в меня,
Когда-нибудь ты первым бросишь камень...

          2.

Хочу быть последней... На этой земле и на той,
Где нас позабудут, где устье у горестной Леты...
Последней, как хлеб из НЗ и как фляга с водой,
Когда, кроме жажды, желания нету.

Хочу быть последней, как смертный хрипящий глоток,
Как "Аве, Мария"... для бывшей певицы Ла Скала,
Чтоб только меня ты лелеял, терзал и берёг,
Чтоб только тебя я спасала, кляла и ласкала!..

            3.

Все-- куклы здесь... И даже Арлекин,
Что прямо как живой скакал на сцене...
Здесь смех один... О, только смех один
Не обесценен!

Чем хуже мир от скомканной записки?!.
И даже то, мой нежный друг, старо,
Что за кулисами, без всякой мистики,
Заштопанное платьице статистки
Кинжалом настоящим рвёт Пьеро...

Я тоже только кукла-- у меня
Всего и жизни-- до начала дня...