Не плачь

Татьяна Гончар
Не плачь о том, чему возврата нет,
Пока, мой друг, живешь и дышишь.
Пока течет река неумолимых лет,
Не плачь, друг, ни о чем, ты слышишь?

Не плачь в тоске о тех, кого любил,
Кому, казалось, душу подарил навечно.
И даже если свет тебе не мил,
Не торопись туда, где бесконечность.

Когда во тьме ты потеряешь след,
И вновь покажется вся жизнь ненастоящей.
Не плачь и помни: ты для кого-то свет.
Восстань, иди вперед и дальше!

Не плачь, если вонзится в спину нож
И друг фальшивый отвернется.
Не забывай: то, что другим даешь,
Тебе в стократ еще вернётся.

Не плачь, если как-будто бы смеясь
Тебя любимый человек покинет,
Твоей  печали смертной не стыдясь,
Он ласково произнесет чужое имя.

И если злой и сильный побеждает,
Тебя в борьбе оставила надежда,
Не плачь, беда как дым растает
И снова ты силен, как прежде.

Лишь смерть родных быть может слез достойна,
Увы, как и своей, ее не избежать.
Страдания детей оплакивать готова
И Родина, и любящая мать.

Не плачь! Жестокий мир не любит слез.
В лицо всем бедам смело улыбайся.
И мире сладких грез
Реальность, друг, забыть ты не старайся.

Не плачь... Еще ты в жизни видел мало.
Спрячь эти слезы... Ну же, улыбнись!
Шагни вперед, мой друг, начни с начала.
Не плачь! Встань на ноги! Борись!