Умным людям

Уркварт Ройхо
Я завидую умным людям,
что талантом  и в деле  крепки,
тем счастливым, что могут  многое,
от ума и от щедрой руки.
Кто дурной не страдает заумью,
кому мир только к свету вести,
я завидую белой завистью,
пусть труды для них будут легки
и желательно  творчества искренность,
лет до тысячи ,твёрдо нести.
Но каким то  зловещим поветрием,
вроде умных и сильных людей,
прорывает безумием чёрным,
полных зла ,сумасшедших затей.
В обещаниях благ для народа
и с призывами светлых идей,
зло творится с холодной жестокостью,
по велению «мудрых вождей».
Жажда власти и жадность несытая,
грязь пороков и зависти тьма,
путь благих намерений направят,
в бездну пропасти адского зла.
И всё больше теряется вера,
 в дымном пламени тает любовь,
где войны зверь бушует неистовый
и людей проливается кровь.
Лишь надежда останется хрупкая,
сквозь поток безвозвратных потерь,
что найдём на пути нашем горестном,
в человечность открытую дверь.