Подвиг

Олег Ягель
            1

Вот я сижу и вижу ключ.

Над всем, лукавя и немея,
Летит звезда Кассиопея.
Я долго пристально смотрю
И вижу - недругов ряды,
Походкой кроткой продвигаясь,
На нас коварно наступают.
Над ними звёзды, опускаясь,
Земли касаясь, быстро тают.
Вдали, безвременьем играя,
Сидит нахальный Пучеглаз
И, дев деньгами созывая,
Рисует лошадей в анфас.
Немного дальше, возле речки,
Мальчонка рыженький лежит, -
Руками дёргает уздечки
И на кузнечика шипит.
Над дряхлой, скрюченной старушкой
Летит калёная стрела,
И на пуховую подушку
Слетают с ветки два орла.

            2

А я сижу и вижу ключ.

Громадой маленькой могуч
Он нежно в двери погружён.
Напротив я, заворожён,
Сижу, простужен и раним,
И представляю что за ним.
А там, за тайными дверьми,
Лупцуют девушку плетьми!
Её младая кожа плачет
И рвётся стон из нежных уст, -
Вокруг неё полковник скачет
И сладострастно крутит ус.
А за рекою лес чернеет.
Висит Луна. Кассиопея
В пустынном небе место ищет.
Над полем сыч надменно рыщет.
Висят на ветках грозди ягод.
И в деревушке, у дороги,
Живут солдаты. Ждут подмоги.
А я сижу и вижу ключ!
И повернуть его не в силах!
Я разогнал бы стаи туч,
Но спас бы девушку от муки!
Порвал полковнику бы брюки,
Сломал бы руку, выткнул глаз,
Но девушку из плена спас!

           3

Но я сижу уткнувшись в ключ.

А там вдали, за горизонтом,
Гуляет парочка и зонтом
Мужчина вертит словно палкой.
Девчушка скачет со скакалкой.
В речушке рыбы засыпают.
Солдаты пленных отпускают
В свои дома, к своим работам,
К своим тревогам и заботам.
И надо всем над этим, рея,
Летит звезда Кассиопея.
И вдруг в распахнутую дверь
Вбегает пленница! Теперь
Я ясно вижу её руки,
В глазах читаю боль и муки,
А с губ её слетают звуки
В которых слышится печаль,
В которых слышится надежда,
Её кровавая одежда
Висит клочками!
И сердце бешено, толчками,
Мне повторяет: "Вот так та!

Ведь дверь была не заперта!"

Но тут полковник, гладя ус,
Мне объявляет что я трус!
И вот во мне вскипает злость!
Я  вынимаю палку-трость
И в глаз полковнику сую!
Потом уж страха не таю, -
На руки девушку хватаю
И в небо, к звёздам, улетаю...

                2002г.