Живи, сибирская деревня!

Тамара Куст
;

                В гостях в деревне рано-рано встала!
                Ещё на улице совсем темно,
                И только  круглый  лик Луны усталой
                Так  любопытно  "вперился" в окно...

                И белизна "барханов" мягких снежных,
                И в камелёчке алый пляс  огня,
                И запах сеновала - пряный, свежий,
                Пускай опять порадуют  меня!

                Здесь весь уклад  почти патриархальный.
                Январь. Безветрие,  Трещит  мороз.
                Дымы из  труб клубятся  вертикально,
                И кроны в снежном  крУжеве  берёз...

                Скрипят по снегу аппетитно  сани,
                То там, то тут ленивый  лай собак...
                А к вечеру затопят  люди  бани...
                И сорок лет назад  всё  было  так!

                Колодцы с "вОротом" и с "журавлями",
                И длинные  поленницы  из дров,
                Дома  из брёвен рядом с тополями,
                И каждый  путнику представит  кров...

                Дверь без замка, закрытая  "на прутик",
                И хлебосольный щедрый русский  стол,
                Когда б уставший от дороги путник
                В дом деревенский как-то ни зашёл...

                В единый  хор им никогда не спеться, -
                Как прежде, перекличка   петухов!
                А смысл  приезда  моего  таков -
                Пусть ненадолго, но вернуться в детство!

                В его  уклад неторопливый, древний,
                Где всё  так  просто, мило, постоянно!
                Совсем нет  шума, ритм не "окаянный"...
                Живи  таёжная  сибирская  деревня!