Жизнь людская искромётна...

Геннадий Гузенко-Веснин
Чудной сегодня сон приснился:
Что будто я спешил опять,
И всё куда-то торопился,
Кого-то всё хотел догнать.

А разве в жизни не иначе?
Бегут года и времена,
А я, как ветерком подхвачен,
Не успеваю никуда.

Слежу за стрелкой часовою:
Она так медленно ползёт,
Но всё – обман (махну рукою),
Глядь, стрелка убыстряет ход.

Лишь только с осенью прощался,
Смотрел, как падала листва,
А тут декабрь вдруг постучался,
Вновь опоздал – пришла зима.

Вся жизнь людская искромётна,
Чуть опоздал – надо бежать.
И дни летят так мимолётно –
Не успеваешь их считать.

Цыганка, взяв мои ладони,
В глаза успела заглянуть:
«Ты Будущего не догонишь
И Прошлого уж не вернуть…»