Игра в города

Клуб Слава Фонда
Татьяна Шеина http://www.stihi.ru/avtor/sicistanapaea
Первое место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Снятся людям города"

Это вроде забавы безбашенных малышей –
В минус двадцать по Цельсию смачно лизнуть металл:
Выбираешь город, прикладываешь к душе,
А потом проверяешь, накрепко ли пристал.

Подберёшь к нему код, попадёшь в его личный ритм,
Прирастёшь к его лицам, улицам, площадям,
Убедишься, что прочно – и срочно билет бери,
Отрывай по живому, ни в чём себя не щадя,

Забывая стандартную тысячу мелочей
В новой комнате дома, который построил мир,
Засыпая монетками реку-фонтан-ручей:
Вот надежда вернуться, приметой её корми!

Поезд дёрнется резко – так дёргают ниткой зуб,
Остановки нарежут кусками вагонный сон,
И привычные рельсы змеями поползут,
Встречный ветер свистнет ковбойским тугим лассо…

Доберёшься, встряхнёшься, выспишься – вообще
Оживёшь. Но, рюкзак разбирая, воскликнешь: shit!
В неизменном списке забытых тобой вещей,
Как обычно: расчёска, зонтик и часть души.