В. Шекспир. Сонет 134

Леонова Любовь Анатольевна
Ну что ж, он твой, - угодно так судьбе,
Чтоб он заложником твоим остался,
Чтоб душу вольную свою тебе
Отдал без боя, а со мной расстался.

Я принимаю злобный приговор
Неумолимого седого рока.
Кинжал пусть в сердце мне вонзит позор -
У боли той нет ни конца, ни срока.

Как ростовщик, повсюду по пятам
Идёшь за ним, пленяя красотою.
Возьми мою свободу, - всё отдам! -
Лишь душу отпусти его на волю.

Как птица в клетке, он лишён свободы,
Крадёшь у юности ты дни и годы!