Одиноко стою на распутье дорог...

Косачев Виктор Александрович
  Одиноко стою  на распутье…

Одиноко стою на распутье дорог,
То ли вправо идти, то ли влево.
Если прямо пойти, от дождя я продрог,
Эх, сюда бы стожок с пышным сеном.

Да и спрятавшись в нём, и закрывши глаза,
Всё что видено мною представил.
Нашу хату, лампаду, над ней образа.
Как с надеждой пятак в церкви клали.

Потом время как конь, то в дыбы, то помчит,
То идёт, будто нет на нём ноши.
Но успел всё ж пожить, стало солнце в зенит.
В вечер свой горизонт близок очень.

Одиноко стою, на распутье дорог,
То ли вправо идти, то ли влево.
Тонул в топях не раз, и никто не помог.
Лишь смекалка, да в Господа вера.

Повидал мудрецов – это блеф, мишура.
Они в масках шутов карнавальных.
А как снимут, во лбу, от рожденья дыра.
И по жизни не встретил нормальных.

Жил, живу, как могу, но с надеждой в себя.
Лишь бы мне на бегу не споткнуться.
А присесть, иль прилечь – и сказать – Счастлив я,
Жизнь прожил, да успел оглянуться.

Стога нет, вот, стою – на распутье дорог.
Дождь полощет, до нитки промокший.
О врагах всегда я – Да простит тебя Бог.
Раньше, позже – уйдём в мир усопших.

Нарождаются вновь – и враги и друзья,
Коих меньше, иль больше – не знаю.
Знаю только одно, верить надо в себя.
Навсегда, простив их, засыпая.  Четверг 22 января 2015 г.