Рогожская застава

Никита Брагин
На трамвае гремящем до самой Рогожской заставы,
мимо серых градирен и чёрных проталин в снегу
я поеду, поверьте, не ради забавы,
но зачем, объяснить не могу.

Что-то тянет уехать дорогой, усталой как совесть,
в чёрно-серый пейзаж обнажающей струпья весны,
просто тянет и тянет, без всяких условий,
словно старое чувство вины.

Словно ждёт меня что-то на этом смиренном кладб;ще, –
измождённая верба, рябины надломленный ствол,
словно губы мои безутешная ищет,
прошептав – наконец ты пришел.

Словно кто-то поёт, все далече, все горше и выше,
словно кто-то рыдает в ночи на пустом берегу, –
я все ближе иду, все отчётливей слышу,
но увидеть еще не могу.


Опубликовано в авторском сборнике "Полночное паломничество". Новокузнецк - "Союз писателей", 2014