В раю

Галина Замжицкая
Оно светилось и переливалось
И сочным, сладостным казалось.
Но ты сорвать всё не решалась -
ЕГО запрета опасалась.
Другим отвлечь свой взор пыталась:
Инжиром-смоквой наслаждалась
И виноградный сок пила,
Слегка хмелела от вина.
Но и малиновым вином
Ты до конца не утешалась
И неизменно возвращалась
Туда, где дерево росло...
И в этот раз не удержалась -
Пока он спал туда пробралась
Где яблоко росло. Одно.
На дереве, что так черно!
Тебе казалось, что оно
И слаще, и хмельней всего.
Тебе казалось, золотой нектар
Вокруг всё светом наполнял.
Тот плод светился изнутри
И ароматом так манил!
Он так дурманил твой рассудок,
Что ты глотала молча слюни...
Оно, светясь, переливалось,
От ветерка слегка качалось...
Смотрела ты! Не отрывалась...
Но чёрною листвой закрылось
Оно от взора твоего.
Ты поспешила от него.
Но, вот, опять... Остановилась.
И, как в бреду, слегка дрожа
Ты развернулась. Подошла.
Руками ветки развела.
И левую ты робко протянула.
Плода запретного коснулась...
И странный, сочный его свет
Уже блуждал в твоей душе!
Нектар по пальцам разливался...
- Сорви! Не бойся! Ну! Решайся!
Их было много! Съел все я.
Одно оставил. Для тебя!
(А в чёрных ветках чешуя
Мелькала медленно скользя...)
Иль вкус не узнаешь! Смотри!
Съем я его, если не ты!
- ЕГО не хочу я гневить!...
(Глаза подняла в небеси)
Но хочется! Как же мне быть?
- Ты только слегка надкуси -
Нектар лишь едва пригуби...

И яблоко ты сорвала.
К губам не спеша поднесла.
И, робко, едва прикусила.
И тут же свой взор притупила.
Казалось-то сладким, как жизнь!
Но лишь горечь смерти внутри.

Возможно бы, вечно в раю жила.
Теперь же другая её судьба -
Где горечь, до смерти, в глазах
И горькая складка у рта.
В душе поселился страх.
А в сердце - змеи чешуя.

Вот так вот: в раю, не спеша
Узнала вкус смерти она.

Возможно, и правда, так было в раю.
И, может быть даже, со мною.
Вот только боюсь
Я туда не вернусь.
Пусть даже грехи все отмою.
Ведь память отмыть я ни чем не смогу.
Да, память на вечно со мною.
Теперь даже в самом сладчайшем раю
Я горечи вкус не забуду.
А если и буду когда-то в раю,
То горько-счастливою буду.

27.7.2009 Астрахань