Похороны

Сергей Михайлович Зуев
Шалью сумерек укрыла
Небольшой посёлок ночь.
Всех людей на сон сморила
И метнулась в поле прочь.

Почему под светом лунным
Ей с людьми не отдыхать?
Просто умер накануне
Человек в одной из хат.

До утра огни не гаснут
В грустных окнах под стрехой.
Чья-то смерть всегда ужасна—
Жаль, ведь был он неплохой.

Старый ясень в полумраке
Над окном свой стан согнул
И хозяйская собака
Завывает на луну…

Жаль его – он старым не был
И поэтому вдвойне
Ярче звёздочки на небе
Замерцали в тишине.

Жаль его – он был весёлым.
Так меха гармошки рвал,
Что о нём на весь посёлок
Шла хорошая молва…

Завтра бабаньки проронят
Над усопшим горечь слёз
И народ его схоронит
У кладбищенских берёз.

А потом устроят тризну,
Как велит того обряд.
О его счастливой жизни
Добрых слов наговорят.

И ему, конечно, тоже
Водки чарочку нальют
И, как водится, попозже
Песню грустную споют.

В заунывной этой песне
Что не слово, то – огонь,
А малец какой-то местный
В руки взял его гармонь…
                1.06.2008г.