Накануне августа 1914 года

Владимир Герасимов-Вязниковский
По августовски
Ночью тишина
И звёзды, шелестя,
Летят на землю.
И чуждым словом
Кажется ВОЙНА,
Когда доверчиво
Природа дремлет.
Не хочется такого
Произнесть.
Душа войну,
Как данность отвергает.
Восход, он разгорается,
Он есть.
Не разгоревшись,
Разве он растает?
И в люльках дети
Чмокают и спят.
Посевы ожидает
Рук мужичьих.
Но скоро радости
Простые запретят.
И свист шрапнели,
Вместо песен птичьих,
Над полем жатвы
Вознесутся ввысь,
И проклянут немчина
С австрияком.
Глаза солдата
Воззовут: "Держись!"
"Ты возвратись"-
Ответят им со страхом.