Наверное, все слышали о том, что мысль материальна

Харвеллова
Наверное, все слышали о том, что мысль материальна:
если бы так и было, только представь - всё реально,
о чём бы вдруг не подумалось, не привиделось тебе -
один только щелчок - и ты играешь роль в чужой судьбе,
в порыве злости желаешь смерти - и кто-то мёртв,
не осознаёшь, сердце гниёт, и ты становишься чёрств,
а потом все богатства, девицы и автомобили к твоим ногам,
захотел, чтобы кто-то избитым ходил - зачем давать волю рукам?

Нет, конечно же, я на твой счёт могу ошибаться:
ты можешь желать добра, всем помогать и приветливо улыбаться,
ты можешь спасать отдельных людей, бездомных собак и целые нации,
предупреждая о землетрясениях и терактах, жертвуя ассигнации,
желая возмездия и во имя правосудия, как киношный супергерой.

Проблема лишь в том, что в каждом порой проснётся другой:
ожесточённый, измученный, злой и ненавидящий всё вокруг -
и под горячую руку подвернётся родной человек или друг.
И вдруг тебя за язык дёрнут живущие в глубине души черти
с запалом, обидой жестокой желать своим близким смерти,
что, если не доживёшь до момента того и будешь убит чьим-то помыслом?
Что, если захочешь грести деньги лопатой бездушным промыслом?

Тогда всё обрушится и станет до боли ужасным, плохим, банальным:
неопровержимо прекрасно лишь то, что одна из множества мыслей реальна.