Легенда о Китеж-граде

Елена Стадник
Есть легенда, как много столетий назад
Князь Георгий поставил в лесу Китеж-град.
Рядом озеро, в коем вода так светла,
В ней как в зеркале видно церквей купола.

Ни охраны на стенах, ни войска внутри,
Коли с миром пришёл – славный город узри.
И не ждали, не ведали в Китеже зла,
Но на русские земли вступила орда.

Труден к Китежу путь средь болот и лесов,
Тропы тайные город хранят от врагов.
Но нашёлся предатель из русских людей,
Что трусливо продал и родных и друзей.

У стен Китежа встала Батыева рать:
«Ох, и славную дань мы сумеем собрать:
Будет лёгкой добыча, богатым улов…»
А за стенами слышался гул голосов:

Все от стара до млада в молитве одной
Лишь просили защиты – Небес и земной.
В светлом озере вдруг забурлила вода –
Город скрылся на дне, не оставив следа.

Отступили враги – от таких-то чудес –
На глазах у татар русский город исчез.
Говорят, до сих пор город Китеж живёт,
Со дна озера звон колокольный идёт.

Говорят, город Китеж невидим, но цел,
И откроется тем, кто душой чист и смел.
Есть легенда, как много столетий назад
От врагов Бог укрыл под водой Китеж-град.