Деревенская баллада

Анатолий Бейлинсон
...Сын и отец до этих пор
Вели тяжёлый разговор.
А пёс и кошка, хоть молчали,
Но всё прекрасно понимали.

К земле склонив уныло нос,
Стоял лохматый рыжий пёс,
А кошка Манька, выгнув спину,
Глядела, как бы влезть в машину.

"Уж свет сюда не подают,
Людей других давно нет тут,
Все старые - поумирали,
А умные - поудирали...

Врача кто вызовет тебе?
Помрёшь - мы с Нюркой не узнаем,
Не похороним, не помянем,
Вот так и будешь гнить в избе!

Я запер дом, залазь в машину!"-
Сын в раздражении сказал.
"Да как я Маньку с Рыжим кину!"-
Отец в мученьи отвечал.

"Не начинай, отец, опять,
Ну сколько можно повторять?
В квартиру Нюрка их не пустит,
Она всех с лестницы нас спустит!"

В машину Манька влезть хотела -
Сын пнул ногой - и отлетела,
А Рыжий подходить не стал -
Он у калитки всё стоял.

И дед, хоть ехать был не рад,
Полез в машину, пряча взгляд.
Она дымила и урчала,
Вдруг быстро к лесу побежала...

...Вот так и стали пёс и кошка,
Влезая в дом через окошко,
Во всей деревне жить вдвоём,
О чём рассказ мы и ведём.

...Бывало, на крыльце сидели
С глубокою тоской глядели
На алый солнечный заход,
За лес дороги поворот.

И каждый свой имел обычай:
У Маньки лов - мышино-птичий,
А Рыжий в лес шёл с утречка -
Ловить зайчишку, барсучка,
И вместе, как сестра при брате,
Ловить плотву на перекате.

...Однажды Рыжего настиг
В лесу истошный Манькин крик,
Рванулся Рыжий на опушку
И увидал свою подружку.

Она в отчаяньи орала -
Вокруг бродячих псов орава,
Псы продолжали наступать,
Готовясь Маньку разорвать.

Тут Рыжий, робости не зная,
Как ураган, ворвался в стаю,
Как лев, бросался на врагов -
Стоял над полем страшный рёв.

И быстро разметать он смог
Врагов вертящийся клубок.
Они рычали и пугали,
Потом с позором убежали...

...И на вечерней той заре
Скулил пёс Рыжий во дворе
С кровавой мордой, шкурой рваной,
И Манька с жалостью в глазах,
На лапы задние пристав,
Его зализывала раны...

...А вскоре дед к ним воротился -
В Москве он с Нюркой не ужился...

2015