Никто не забыт и ничто не забыто!

Валентина Белевская
Война, война… Ты скорбна и сурова –
Хватила лиха Родина сполна.
И каждый год гвоздикою бордовой
Украшен май, Победная весна…

У Друниной… тот самый… «рукопашный»,
Что наяву, что снился ей потом…
Цена на жизнь была совсем «пустяшной»
На рубеже, в аду кромешном том.

А «Зинка»…  Ждал её ведь «каждый кустик»,
Но в поле боя не давали квот…
Там, «в яблочном» каком-то «захолустье»
Старуха, мамка Зинкина живёт.

Потрёпанный дрожит клочок бумаги –
Сожжёт он сердце матери дотла.
Но надо сообщить теперь бедняге,
Чтоб «дочку она больше не ждала»…

Твардовский, горькой правдою распятый,
Хоть знал, что в этом «нет его вины»,
Но он вернулся: значит, виноватый
«В том, что другие не пришли с войны»…

Рождественский – о маленьком герое:
Упал под пулей под мерцанье звёзд.
И «мрамора не хватит» (не нароют!),
Чтоб «вырубить парнишку в полный рост»…

Слеза горючим комом в горле станет,
По коже обжигающий мороз,
Когда нам Агния Барто – про Таню.
Как страшно умирать ей довелось…

У Снеговой – о «мальчиках хороших»,
«Товарищах по школе» и друзьях…
Они – «стеной за нас», средь «адских крошев»…
Где их искать теперь,  в каких краях…

Война во веки вечные треклята.
По Дегену: эмоциям – отбой:
Он…   валенки…   с убитого солдата…
Тому, живому, завтра ему – в бой…

У Исаковского, у Михаила –
О женщине, что в трудовом строю – 
Завод и поле доблестно взвалила,
Смертельным грузом, на спину свою…

«Поели кошек там, по всей округе,
Быть может, это мир сошёл с ума!» –
Описывала жизнь свою подруге,
В блокаду, очевидица сама…

Берггольц – о ленинградцах, под гранитом –
В победу были верою тверды…
И «не забыт» никто, и «не забыто»,
И вырвали свой город у беды!

И до сих пор, сегодня,  как ни странно,
Заветные слова «Ты только жди»
По Симонову – наболевшей раной,
Давнишней болью отдают в груди.

Война…  лишила радости свиданий…
«Ты только жди»! Жди, «как никто другой»!
Томительная доля ожиданий
Живёт поныне верой всеблагой…

Но не успели затянуться раны, 
Не позабыты ужасы войны…
И снова извержение вулкана –
Бандеровцы…  лакеи сатаны…

Победы этой, славная Россия,
Вовеки не поблекнут ордена!
ДА БУДЕТ МИР в твоих просторах синих,
Великая, прекрасная Страна!

Январь, 2015 г.