Крещенская мистерия в двух действиях

Ольга Маро
1. Сон. Он.

Шагами развевается по кабинету.
Лик странно-мрачен и неуловим.
И говорит- но не даёт ответов.
И спорит- но опять с собой самим.

"А вам бы всё оккультные науки.
А вам бы всё расставить по углам.
Всё упростить, познать, избегнув муки.
Непостижимое расковыряли в хлам!"

Что? Телефон звенящий? Виртуозно!
А голос в трубке бился и рыдал.
Но он ответил грозно и серьёзно:
-Нет.
 Поздно.
 Слишком поздно.
 Опоздал.

2. Явь. Рыба-птица.

Он за жабры её берёт,
И из вод её вынимает,
На ладони свои кладёт,
Да очами насквозь пронзает.

Вот уже горячеет кровь,
Вкусный воздух нутро разрежет,
Из холодного в холод-новь
Кувыркание. Рокот. Скрежет.

Проблеск молнии в чешуе.
Сто дождинок бока щекочут.
В экстатической мишуре
Мельтешение дня и ночи.

   Удивлённая, оглушённая,
   Под собою не чуя дна,
   За свободою предрешённою
   Рыба-птица летит одна.

   Крылья хрупкие расправляются.
   Может, есть и у неба дно?
   Нет! Голубке не стать стервятницей.
   Только небо на всех- одно.

   С отрицанием цвета белого-
   Цвета юности и седин,
   Сердце требует злого, смелого.
   Только красный такой один.

Жизнь небесным огнём слетит
Алым проблеском над водой,
Ужаснёт или удивит-
Увлекает рыб за собой.