Греческий зал

Моргана Руднева
Греческий зал.

Если все вокруг вдруг зародилось жизнью -
Стал бы ты говорить, ну например, с Мадонной?
С Мадонной Франчески или да Винчи, с ее бездонным
Взглядом, смотрящим нежно, с ласковой укоризной?

Если бы это все со вздохом заговорило,
Много бы рассказал тебе Иисус под терном,
Иисус в Гефсиманских кущах, Иисус в полотне просторном,
Иисус под крестом тяжелом, Иисус, наделенный силой?

Если бы ты был волен выбрать любой из залов,
Выбрал бы наш теперь, когда ожило все сразу?
Ты так любил нас раньше - портики, бюсты, вазы -
Ангел с крылом отбитым, Зевс с боевым оскалом,

Ты так любил нас раньше - без головы безногих,
Рук нас лишило время, лиц и имен, и все же,
Мы сохранили душу, память и веру. Те же
Боги на нас теперь с портика смотрят строго.

Что предпочтешь - картины? Старый алтарь за дверью?
Добрый совет иконы? Звон бубенцов танцоров?
Что предпочтешь? Сбежать? С кем-то из нас заспорить?
Хочешь - беги. Но помни, здесь грозные ходят звери.

Яростен вой и рев их, остры клыки стальные,
Здесь же - и бой, и дискут, форум собрался новый,
На постаменте встанет Афина, и скажет слово,
Слово ее гремит, сотрясая часы ночные,

Молча стоит Иисус в своей золоченой раме,
Плачет Давид огромный, в ладони держа Голиафа,
В подвалах, конечно, бунт - рвутся узники прочь из шкафа,
И Кипарис терзает Адониса старой гаммой.

Только у нас в покое тихо змеится мрамор,
Только у нас философ может поспорить с богом.
Если б открылись двери, давая тебе дорогу -
Что бы ты выбрал, нас или пустую раму?