Бисер

Алла Нова
Ты - в жертву себя, а в ответ -
хоть искра?.. хоть слабенький свет?..
Что взять с них - от жизни уставших,
небес отродясь не видавших?..
Ты с ними хоть словом, хоть палкой -
в ответ будут хрюкать да чавкать.
За них хоть на крест, хоть на плаху -
животным ведомые страхом,
найдут себе средство забыться -
всё то же мирское корытце:
побольше б мякины да бражки -
и вот уж не кажется тяжким
от хлева до бойни путь!
И если их рылом ткнуть,
они и тогда не заметят,
ведь звёзды в помоях не светят...

Скрипеть на зубах будет присно
напрасно рассыпанный бисер.



На фильм Юрия Быкова "Дурак".
Картина Максима Кантора "Одинокая толпа".